КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ЖАЛЮЗИ

Подскажем, как продлить срок службы жалюзи
Вертикальные жалюзи являются популярным и стильным решением для окон в любых помещениях. Их часто выбирают как для защиты от солнца, так и просто для украшения интерьера, поэтому у нас часто спрашивают, нужно ли ухаживать за таким видом жалюзи. Ответ прост: уход, хоть и минимальный, но требуется. Поэтому давайте вместе разберемся, как сделать так, чтобы ваши жалюзи радовали вас как можно дольше.

5 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ

На основе частых вопросов мы собрали эти универсальные правила, благодаря которым ваши изделия будут радовать вас особенно долго:

  1. Регулярная чистка: очищайте вертикальные жалюзи от пыли и грязи хотя бы раз в месяц. Для этого можно использовать обычную мягкую тряпочку. Просто пройдитесь по каждой ламели, чтобы удалить всю накопившуюся пыль.
  2. Проверка механизма: регулярно проверяйте механизм управления жалюзи. Убедитесь, что крючки свободно двигаются, а все грузики на месте. Заменить поврежденные элементы легко и недорого в случае необходимости.
  3. Если вы решили постирать жалюзи, обязательно освободите ламели от крепежей. Смочите их мыльной водой, не делая заломов. Сушить их нужно в расправленном положении. Почистить такую конструкцию, не снимая с окна, практически невозможно. У вас не получится качественно удалить остатки моющего средства, поэтому на ткани, скорее всего, останутся некрасивые разводы.
  4. Если одна или несколько ламелей были повреждены, выглядят неопрятно или на них появились заломы, которые не удается расправить, не спешите менять всю конструкцию. Просто снимите испорченные и отдайте в компанию по производству жалюзи, вам изготовят новые по таким же размерам. Это будет проще и дешевле.
  5. Стирать ламели в машинке можно, для этого нужно отсоединить нижнюю цепочку и снять все пластиковые детали. Для стирки выбирать деликатный режим. Затем нужно аккуратно свернуть каждую ламель в рулончик и уложить в мешочек для стирки.

УХОД ПО ВИДАМ ЖАЛЮЗИ

Уход за жалюзи отличается в зависимости от материала, из которого изготовлены вертикальные ламели. Видов вертикальных жалюзи множество. Мы перечислили основные, однако жалюзи могут быть и мультифактурными, и тогда принцип ухода нужно комбинировать.

ТКАНЕВЫЕ

Даже ткань бывает разная: хлопчатобумажная, жаккардовая, полиэстер и так далее. Однако принцип один. Примерно раз в неделю по ламелям можно проходиться пылесосом на самом слабом режиме. С таким методом жалюзи медленнее загрязняются, их не нужно стирать так часто, а значит, специальное антисептическое и грязеотталкивающее покрытие будет сохраняться дольше. Да, из-за частой стирки полоски ткани могут потерять привлекательный вид, даже если они выполнены из качественного и плотного полотна. Поэтому мыть вертикальные жалюзи можно только один раз в год, чаще не рекомендуется.

Для того, чтобы ламели из ткани не потеряли первоначальный вид, их запрещено тереть, скручивать и выжимать. Температура воды при ручной стирке должна быть теплой, не более 40 градусов, а моющее средство лучше выбирать мягкое, без содержания хлора.

Жалюзи из хлопка после стирки могут немного сесть, поэтому берите ламели немного длиннее, чем нужно. Если будете стирать в машинке на деликатном режиме, то для ярких цветных тканей лучше брать стиральный порошок без содержания хлора. А для светлых – универсальный. Режим автоматической сушки и отжима в машинке надо отключить. Мы все же рекомендуем стирать руками.

ПЛАСТИКОВЫЕ

Ламели из пластика довольно хрупкие и чувствительные к высокой температуре, поэтому температура воды, используемой для очистки, не должна превышать 40°C. Для удаления жира и въевшейся грязи нельзя пользоваться сильными химическими моющими средствами. Лучше всего ограничиться просто мыльной водой.

Чтобы качественно промыть планки, лучше снять их с карниза. Полная разборка конструкции способствует более тщательной чистке.

АЛЮМИНИЕВЫЕ

Жалюзи из алюминия покрыты специальной эмалью от ржавчины, поэтому их поверхность не боится влаги. Просто протирайте их влажной тряпочкой или проходитесь пылесосом на минимальном режиме. Качественное покрытие позволяет использовать и жесткие щетки с химическими моющими средствами. Нельзя забывать о смазке механизмов конструкции - эту процедуру нужно проводить минимум два-три раза в год.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?

  • Салфетки из микрофибры или тряпки из мягкой ткани. Они понадобятся, чтобы удалять грязь из труднодоступных мест.
  • Щетка или губка для мытья посуды.
  • Моющий раствор из обычного мыла.
  • Пульверизатор, если вы готовите моющий раствор самостоятельно. Так будет удобнее наносить средство на жалюзи.
  • Антистатик‑спрей. Им хорошо обрабатывать жалюзи после чистки и мытья, чтобы на ламели дольше не налипала пыль.
  • Набор отверток. Они понадобятся, если вы решите выкрутить саморезы, которыми шторы крепятся к стене или потолку.
Надеемся, эта статья была для вас полезной! Следуя нашим рекомендациям по уходу за своими вертикальными жалюзи, вы сможете продлить срок их службы и презентабельность внешнего вида. Однако если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к нам.
Бесплатный замер жалюзи в Красноярске

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Александр Немов
технолог нашей компании
Просто оставьте свои данные, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время