КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РУЛОННЫМИ ШТОРАМИ

Несколько правил ухода за изделиями
В этой статье мы собрали все, что нужно знать перед чисткой рулонных штор. Как не повредить их при мойке, какие средства использовать и как часто? Давайте разбираться!

РЕГУЛЯРНАЯ УБОРКА

Скопление пыли неизбежно, но если вы будете обеспыливать изделия каждый раз во время обычной еженедельной уборки, это предотвратит накопление большого количества пыли. Просто аккуратно протрите рулонные шторы мягкой тряпкой или специальной насадкой пылесоса на минимальном режиме.

ОЧИСТКА ПЯТЕН

На ткани появилось пятно? Начните с его промокания чистой тканью или губкой. Необходимо избегать трения, так как это может привести не только к увеличению пятна, но и к протиранию ткани. Затем нанесите на участок мягкое моющее средство или специальный очиститель для ткани по инструкции. Используйте чистую ткань или губку, чтобы аккуратно промокнуть пятно. В конце протрите область влажной тканью и дайте ей полностью высохнуть.

ГЛУБОКАЯ ЧИСТКА

Удалить пятно не получилось? Это действительно бывает трудно, поэтому придется применять другие методы. Здесь нужно знать, из какой ткани изготовлены рулонные шторы.

Если у вас тканевые жалюзи: снимите их с роликового механизма, следуя инструкциям ниже. Поместите в ванну с теплой водой и мягким моющим средством. Аккуратно встряхните шторы, позволяя воде проникнуть в ткань. Тщательно промойте чистой водой и повесьте сушиться.

Винил или ПВХ: протереть смесью мягкого моющего средства и воды с помощью мягкой ткани или губки. Промойте чистой водой и убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем повесить их обратно.

КАК СНЯТЬ С КАРНИЗА?

Все очень просто. Система состоит из элементов:
  1. Ткань - полотно оно может быть одинарным и двойным (к примеру «день-ночь»).
  2. Штанга с заглушками на боковых частях и управляющим механизмом внутри.
  3. Система управления с цепочкой для регулирования положения полотна рольшторы.
Однако есть нюансы с разборкой двух систем рулонных жалюзи: открытой и закрытой.
Система закрытого типа часто используется в «мини» моделях, которые крепятся к створке окна. В данной системе предусмотрен короб, который закрывает вал с тканевым полотном, поэтому необходимо снимать все части поэтапно.Система с отрытым рулоном полотна, намотанным на вал. Он, в свою очередь, выполняет и защитную функцию, и ограничительную для полотна шторы.

Перед тем, как снять рулонные шторы с крепления, необходимо запомнить, что они разбираются легко. Не нужно прикладывать усилия.

Первое, что нужно сделать – определить тип монтажа и конструкции. После того, как вы найдете места крепления, нужно снять утяжелители и скрутить полотно в рулон.

Дальнейшие действия будут отличаться:
  • Если штора была прикреплена к окну саморезами - подберите отвертку или шестигранник, подходящий по размеру. Аккуратно выкрутите саморезы, снимите всю конструкцию и снимите боковые заглушки. Не забудьте убрать и шестеренку с цепочкой управления шторами.
  • Если крепления пружинного типа - нужно аккуратно поддеть кронштейны и снять механизм. Разборка заглушек и снятие цепочки, как в первом случае.
  • В случае если кронштейн рулонной шторы крепится на двусторонний скотч. Необходимо отклеить конструкцию и тщательно отмыть от остатков клея и скотча оконную раму и само крепление. Советуем взять специальный растворитель (без ацетона) или спирт для удаления клея.
Процесс не сложный. Нужно действовать аккуратно и внимательно, не прикладывать слишком большие усилия, чтобы не повредить пластиковые компоненты механизма.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам, и мы поможем всем, чем сможем.
Бесплатный замер жалюзи в Красноярске

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Александр Немов
технолог нашей компании
Просто оставьте свои данные, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время